Starter Kompos dari Mikroorganisme Lokal

0 komentar
 
Bahan :
  1. Buah pisang, buah nanas, bawang merah, tempe
  2. Gula pasir / tetes tebu
  3. Air matang yang sudah dingin
  4. Terpal
Alat :
  1. Botol air mineral 1,5 liter + tutup sebanyak 4 buah
  2. Pisau
  3. Sendok teh
  4. Sendok makan
  5. Gembor 10 literan
Cara Pembuatan Starter ( 1 botol untuk 1 jenis bahan) :
  1. Buah pisang diiris tipis
  2. Irisan buah pisang dimasukkan ke dalam botol mineral 1/2 – 2/3 bagian
  3. Tambahkan air matang sampai hampir penuh
  4. Tambahkan gula pasir / tetes tebu 3-5 sendok teh
  5. Tutup rapat dan simpan selama 24 jam
  6. Setelah 24 jam, buka tutup botol, apabila keluar gas berarti mikroorganisme sudah tumbuh dan aktif
  7. Botol ditutup agak longgar, lalu diperam selama 5 – 7 hari
  8. Siap untuk diaplikasikan.
  9. Lakukan hal yang sama untuk bahan lain ( 1 botol untuk 1 jenis bahan ).
Cara Pembuatan kompos ( 4 botol starter untuk 200 kg bahan organik) :
  1. Keempat botol dituangkan ke dalam ember
  2. Tambahkan air bersih 15 – 20 liter, tambahkan gula pasir / tetes 10 sendok makan kemudian diaduk sampai rata
  3. Bahan organik disusun setebal 20 cm, siram dengan larutan starter
  4. Buat lapisan kedua dengan ketebalan 20 cm, siram dengan larutan starter
  5. Buat lapisan ke-3, ke-4, dan ke-5 seperti langkah di atas
  6. Tutup dengan terpal
  7. Hari ke-7 terpal dibuka, kemudian kompos diaduk, kemudian sore ditutup lagi
  8. Hari ke-14 terpal dibuka, kemudian kompos diaduk, kemudian sore ditutup lagi
  9. Hari ke-21 terpal dibuka, kemudian kompos diaduk, kemudian sore ditutup lagi
  10. Hari ke-28 kompos dibuka, diadul, diangin-anginkan, siap digunakan sebagai pupuk organik
  11. Selamat mencoba...

Sumber : ...Sorot Disini...

Leave a Reply

Silahkan Komen Anda...

Labels