Membuat Starter Pupuk Takakura

1 komentar

Pernah mendengar istilah “kompos takakura”?
Bila ditilik dari hasil akhirnya, tidaklah jauh
berbeda dengan kompos yang biasa kita
temukan. Perbedaannya, kompos takakura
dibuat dengan cara Takakura Home Method
Composting, sebuah metode pembuatan
kompos yang ditujukan untuk mendaurulang
sampah dapur.
Metode kompos takakura pertamakali
diperkenalkan di Surabaya pada tahun 2004
oleh seorang Jepang bernama Mr. Takakura.
Waktu itu, beliau mencoba mencari solusi
terhadap penumpukan sampah organik di kota
itu. Sehingga muncul ide untuk mendaur ulang
sebagian sampah rumah tangga sejak di dapur.
Maka, dirancanglah sebuah metode pembuatan
kompos yang bisa dilakukan di dapur.
Syaratnya harus higienis tidak berbau dan tidak
jorok, mengingat dapur merupakan tempat
mengolah makanan.
Proses pembuatan kompos takakura sangatlah
mudah, hanya saja kita harus menyiapkan
starter mikroorganisme dan pembuatan bibit
kompos terlebih dahulu. Langkah persiapan ini
cukup dilakukan sekali saja. Selanjutnya tinggal
melakukan pengomposan secara terus
menerus. Apabila Anda tidak sempat membuat
starter dan bibit kompos, saat ini sudah banyak
yang menjual paket kompos takakura siap
pakai.
Menyiapkan starter mikroorganisme
Larutan starter dibuat dengan cara mengisolasi
mikroorganisme pengurai dari bahan makanan
seperti tempe, youghurt, tauco, sayuran dan
buah-buahan. Mikroorganisme dipilih dari
bahan-bahan tersebut karena sifatnya yang
tidak berbau busuk. Ada dua larutan starter
yang harus disiapkan. Pertama larutan berbasis
bakteri fermentasi dengan tambahan gula.
Kedua, bakteri yang diambil dari sayuran dan
buah dengan penambahan garam. Starter ini
akan dipakai sebagai dekomposer dalam
pembuatan bibit kompos takakura.
a. Starter dengan larutan gula
Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, pilih
yang kedap udara.
Tambahkan kedalam toples 200 gram gula
merah, encerkan dengan 3 liter air bersih aduk
sampai merata.
Masukkan 5 butir ragi atau ragi tempe. Apabila
tidak ada bisa diganti dengan sepotong tempe
atau tape.
Tutup rapat dalam toples, diamkan hingga 3-5
hari. Warna akhir larutan coklat pekat baunya
wangi tape. Larutan siap untuk digunakan.
b. Starter dengan larutan garam
Siapkan stoples kaca ukuran lima liter, pilih
yang kedap udara.
Tambahkan kedalam toples 1 sendok makan
gula dapur, encerkan dengan 3 liter air bersih
aduk sampai merata.
Pilih beberapa potong sayuran hijau seperti
kangkung, bayam, atau kulit buah-buahan
seperti pepaya, pisang. Lumat material
tersebut dengan blender, masukkan kedalam
toples.
Tutup toples dengan rapat, diamkan 3-5 hari.
Apabila baunya enak, seperti bau tape atau
alkohol artinya larutan sudah siap digunakan.
Membuat bibit kompos takakura
Bibit kompos takakura dibuat dari dua bahan,
yakni dedak dan sekam padi. Perbandingan
antara dedak dan sekam adalah satu banding
satu. Dekomposer yang digunakan adalah
kedua larutan starter yang sudah dibuat
dengan cara di atas. Berikut langkah-
langkahnya:
Siapkan 100 kg dedak, 100 kg sekam, starter
mikroorganisme, air bersih dan terpal plastik.
Cari tempat yang terlindung panas dan hujan
dengan dasar plester atau permukaan keras
lainnya.
Aduk dedak dan sekam sampai merata.
Kemudian tambahkan larutan starter yang telah
kita buat sebelumnya kemudian aduk sampai
merata.
Siram dengan air bersih secukupnya hingga
mencapai kelembaban 40-60%. Untuk
memperkirakan kelembaban adalah dengan
cara menggenggam material dengan kepalan
tanagan. Apabila material sudah bisa
membentuk dan solid itu tandanya kelembaban
sudah tercapai. Namun apabila ketika dikepal
mengeluarkan air, tandanya kelembaban sudah
berlebih.
Tutup rapat tumpukan material tersebut
dengan terpal plastik dan diamkan selama 5-7
hari.
Tanda kompos sudah matang apabila
permukaan tumpukan kompos diselimuti
lapisan mould putih. Warna kompos coklat
gembur dan tidak berbau. Bibit kompos yang
dihasilkan cukup untuk 40-50 rumah tangga.
(1) Dedak dan sekam padi, (2) Cara
mengukur tingkat kelembaban, (3)
Pengadukan, (4) Penutupan, (5) Bibit
kompos telah jadi
Menyiapkan keranjang takakura
Siapkan keranjang berukuran kira-kira 60 liter.
Keranjang bisa terbuat dari plastik, anyaman
bambu atau anyaman rotan. Karena proses
pembuatan kompos takakura bersifat aerobik,
dinding keranjang harus memiliki pori-pori
udara. Bentuk keranjang boleh silinder boleh
kotak.
Lapisi dinding keranjang dengan kardus atau
kertas tebal. Tujuannya agar material yang ada
dalam keranjang tidak berceceran keluar,
serangga dari luar tidak bisa masuk kedalam,
kelebihan air bisa terserap kardus tidak
membasahi tempat .
Proses pengomposan takakura
Proses pembuatan kompos takakura ini
berlangsung kering dan tidak berbau, sehingga
tidak terkesan jorok dan keranjang bisa
ditempatkan di dapur. Proses reaksinya
berlangsung secara aerobik dengan reaksi
seperti berikut:
Bahan baku utama membuat kompos takakura
ini adalah bibit kompos takakura dan sampah
dapur organik. Sampah dapur yang cocok
dijadikan kompos takakura adalah sisa sayuran,
buah-buahan, nasi, roti, mie, kue, dll. Sampah
yang tidak diperkenankan adalah daging,
tulang, telur, susu, dan sampah hewani lain.
Perlu diingat, sebelum dimasukkan ke
keranjang takakura buang terlebih dahulu air
yang ada dalam sampah.
Berikut langkah-langkah membuat kompos
takakura:
Masukkan sekitar 2-3 kg bibit kompos takakura
atau kira-kira serempat keranjang.
Masukkan sampah organik kedalam keranjang
takakura. Kemudian aduk-aduk sampah
tersebut dengan bibit kompos takakura yang
terdapat dalam keranjang.
Tutup keranjang rapat-rapat agar serangga dan
lalat tidak masuk. Keranjang tidak usah diisi
langsung penuh, masukkan sampah organik
seadanya. Lakukan secara rutin setiap hari
sampai keranjang penuh. Sampah yang baru
dimasukkan akan difermentasi dalam 1-2 hari.
Apabila keranjang sudah penuh, kira-kira 90%
sudah terisi, ambil duapertiganya. Pindahkan
kompos tersebut kedalam karung, biarkan
selama 2 minggu sebelum digunakan. Kompos
yang dihasilkan kering tidak terdapat cairan.
Kompos takakura sudah terbentuk sempurna
apabila teksturnya sudah seperti tanah, warna
coklat kehitaman, tidak berbau.
Untuk menguji kualitas kompos larutkan dalam
air bersih. Kompos yang baik akan tenggelam,
apabila ada yang terapung berarti belum
material tersebut belum menjadi kompos. Air
akan tetap bersih, apabila air berubah
warnanya jadi kecoklatan, artinya dalam
kompos terdapat cairan hasil fermentasi
anaerobik.

Sumber : http://www.alamtani.com/pupuk-kompos-takakura.html

One Response so far

  1. Anonim says:

    Saya akan mencadangkan sesiapa yang mencari Pinjaman Perniagaan untuk Le_Meridian mereka membantu saya dengan pinjaman Empat Juta USD untuk memulakan perniagaan Quilting saya dan ia adalah pantas Apabila mendapatkan pinjaman dari mereka itu mengejutkan betapa mudahnya mereka bekerja. Mereka boleh membiayai sehingga $ 500,000.000.00 (Lima Hundred Million Dolar) di mana-mana rantau di dunia selagi ada 1.9% ROI boleh dijamin pada projek-projek.Prosesnya cepat dan terjamin. Ia pastinya pengalaman yang positif.Buat penipu di sini dan hubungi Perkhidmatan Pembiayaan Le_Meridian. lfdsloans@lemeridianfds.com / lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. jika anda mencari pinjaman perniagaan.

Leave a Reply

Silahkan Komen Anda...

Labels