Membuat Starter Probiotik

2 komentar

Starter ini berfungsi untuk memulai segala
aktifitas dalam fermentasi probiotik, hal ini
mempunyai kemampuan mengekstrak bahan
bahan lain. Meningkatkan kandungan bahan
pakan, membuat herbal dan masih banyak lagi,
adapun cara nya sebagai berikut
Cara pertama :
Cara membuat probiotik starter secara
sederhana :
50g molase
100 cc fresh milk
50g jus kedelai
1 liter air
rebus adukan diatas selama 15-30 menit ,
terus di dinginkan, campur dengan biang
bakteri yoghurt atau kefir atau dadih. di taro 2
hari di dalam drum atau ember, pake alat
oxygen pompa buat aquarium
Cara kedua :
cara pembuatan dan bahan-bahan Starter
Probiotik sebagai berikut :
Bahan-bahan yang di gunakan untuk
pembuatan 100 liter:
1. Jahe Merah 3 kg
2. Kunyit Putih 5 k
3. Gula Merah 5 kg
4. Temu Lawak 5 kg
5. Markisa/Nanas 3 kg
6. Dedak Halus 2 kg
7. Susu Segar 5 liter
8. Tetes 5 liter
Rempah – rempah (jahe merah, kunyit putih,
temulawak) di cuci dan di potong-potong, lalu
dihaluskan dengan diskmill, kemudian rempah-
rempah yang sudah di haluskan ditambah
dengan gula merah, dedak, tetes dimasak
hingga mencapai suhu 100 0 c. Buah Markisa /
Belimbing / Nanas di haluskan dengan blender,
lalu di panaskan bersama susu pada suhu 60
0c. Pemanasan dengan suhu dibawah 100 0c
bertujuan untuk menjaga agar vitamin c yang
ada tidak rusak, kemudian seluruh bahan yang
sudah di masak dicampur dan dimasukan
kedalam satu wadah pada kondisi masi panas,
dan dibiarkan sampai dingin dalam keadaan
tertutup rapat (maksimum 48 jam) yang
bertujuan untuk menjaga kesterilan, agar tidak
terkontaminasi dengan bakteri lain. Setelah
dingin dapat kita masukan bakteri starter
Probiotik sebanyak 2 liter kemudian ditutup
rapat kembali dan dipermentasikan selama satu
bulan untuk siap pakai/gunakan pada
pembuatan permentasi pakan . Probiotik itu
sendiri adalah makanan tambahan (suplemen)

Sumber : http://sukajayafarm.wordpress.com/2013/04/24/membuat-starter-probiotik/

2 Responses so far

  1. yukitri says:

    ini bisa dipakai buat campuran pakan puyuh ga om? thanks

  2. oetzoe says:

    Alangkah baiknya membuat yg khusus puyuh jd tdk was2, tp krn ini herbal kemungkinan bs, namun kami blm mengaplikasikan resep ini ke puyuh.

Leave a Reply

Silahkan Komen Anda...

Labels