Hebatnya Mol Daun Pisang - Salam tani ternak
budidaya !! Selamat siang bagaimana kabar
anda para Petani Idonesia ? semoga selalu
sehat dan selalu semangat. Masih melanjutkan
topik yang kemarin tentang MOL
(mikroorganisme lokal) kali ini admin blog
ini akan menginformasikan tentang MOL
bonggol pisang. Meskipun kelihatannya
bonggol pisang sangat sepele namun
sebetulnya jika difungsikan dapat luar biasa.
MOL bonggol bisang ini sebetulnya para
pembaca yang mau tahu lebih jauh tentang
MOL tersebut. Sebetulnya yang dapat dibuat
mol bukan hanya bonggol pisang saja namun
batangnyapun dapat dipakai buat MOL, namun
jika MOL batang pisang gunanya tidak sehebat
bonggol pisang. Dalam mol batang pisang
lebih banyak mengandung unsur hara P atau
phospat sehingga banyak digunakan sebagai
penambah nutrisi tanaman.
Jika begitu apa kandungan MOL bonggol
pisang ?
Menurut beberapa literatur yang maspary
baca dalam MOL bonggol pisang mengandung
Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin.
Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut
juga mengandung 7 mikroorganisme yang
sangat berguna bagi tanaman yaitu :
Azospirillium, Azotobacter, Bacillus,
Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut
phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya
itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa
digunakan untuk dekomposer atau
mempercepat proses pengomposan. Hebat
bukan ?
* Bahan pembuatan MOL bonggol pisang :
- 1 kg bonggol pisang
- 2 ons gula merah
- 2 liter air beras.
* Cara membuat MOL bonggol pisang :
- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu
ditumbuk-tumbuk
- Iris - iris gula merah lalu masukkan dalam
air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada
gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat,
setiap 2 hari atau jika menggelembung buka
tutupnya.
- Dari pengalaman maspary setelah 15 hari
biasanya siap digunakan.
- Sekali lagi maspary mengajak rekan-rekan
Petani Indonesia untuk selalu memanfaatkan
bahan-bahan yang ada disekitar lingkungan
kita. Terutama bagi rekan-rekan Gerbang
Pertanian yang ingin menghemat usaha
taninya, atau rekan-rekan maspary yang
“maaf” tidak mempunyai banyak dana untuk
usahataninya. Coba kalau kita praktekkan dan
kita terapkan resep-resep MOL yang maspary
berikan beberapa waktu yang lalu, pasti bisa
sangat mengurangi biaya usaha kita. Paling
tidak bisa mengurangi biaya pembelian pupuk
kimia maupun pupuk organik cair ( POC).
Semoga resep sederhana tentang MOL bonggol
pisang tersebut dapat berguna buat Petani
Indonesia
Semoga bermanfaat.
Sumber : http://taniternakbudidaya.blogspot.com/2012/11/hebatnya-mol-daun-pisang.html?m=1
apakah mol bonggol pisang ada masa kadaluarsanya,,,,,,
Alangkah baiknya apabila seusai waktu yang di tentukan di atas langsung diaplikasikan. tp karena ini proses fermentasi jadi apabila dilanjutkan agar terjadi fermentasi bisa juga diperbanyak hanya dengan menambahkan pakan untuk bakteri yang ada di dalam probiotik tersebut, seperti gula.
Menggunakan MOL bonggol pisang ini sebagai fermentasi kotoran sapi menjadi pakan lele, fermentasinya secara aerob (dengan udara) atau anaerob (kedap udara). terima kasih.
Apakah MOL bonggol pisang bisa diterapkan untuk ternak ayam broiler....?
Yuk di add pin WA: +628122222995 www.sabungayam.net
Sabung ayam online dan semua jenis permainan judi online ..
Semua bonus menarik kami berikan setiap hari nya ... :)
www,bolavita, ltd